Питание и дети

Культура питания - проблема или мелочь
 «Солнышко мое, ну скушай еще ложечку. Давай - за маму, за папу... Ой, вон птичка полетела — открывай скорее ротик. Киска сейчас все у тебя съест... А папа нам песенку споет, если ты всю кашку съешь. Ну не надо, не мажь кашку на маму...» А солнышко, довольное до невозможности и измазанное кашей с головы до ног, (да что там с головы до ног, пол кухни в этой каше) упорно не разжимает губы, с остервенением долбит ложкой и руками по тарелке, совершенно не обращая внимания на взмыленную маму и растерянного папу. Как же, дитятко ничего практически не съело — бедный ребенок. 

 

 


Знакомая картина, не правда ли? И называется она — мой ребенок отказывается от еды, дитятко не хочет кушать... Вот и захотелось мне сегодня поговорить о теме, которая волнует, наверное, всех, без исключения, родителей — о «проблеме» питания и приучении ребенка к самостоятельному поглощению пищи - о культуре питания.

Забота о питании для людей будет первостепенной всегда — как для общества в целом, так и для каждой взятой семьи в отдельности. Как часто приходится слышать жалобы мамочек типа: «Ну, совсем мой ничего не ест, измучилась — сил нет. И по доброму уговариваю, и ругаюсь, и чуть ли на голове не стою, а все равно только полпорции кое-как впихиваю в него. Что делать? Как впихнуть в ребенка его норму полезных, витаминных и, разумеется, калорийных, особо питательных веществ?»

И идут мамочки на разные ухищрения, лишь бы дитятко съедало все, что приготовлено. И что мы имеем в результате: ежедневное разнообразие, не снившееся даже гурманам, чуть ли не ресторанная сервировка, отдельная от семьи торжественная трапеза с увещеваниями, спектаклями, песнями и танцами, и, наконец, угрозами: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь».



И ведь это самое «…из-за стола не выйдешь!» практикуется не только дома, но и в детских садах и школах. Даже сказки и стихи сочиняются про здоровую и веселую девочку Машу, которая съедает весь обед, и про хилого и слабого мальчика Мишу, оставляющего манную кашу в тарелке.

Попробуем разобраться с этой проблемой. Даже если подойти к еде с чисто физиологической стороны, то кроме вреда, а именно, перекорма и ожирения, от такого насильственного вскармливания по установленным для всех нормам, ничего хорошего ожидать не приходится.

Пусть вам удастся впихнуть в "голодное дитя" все приготовленное, впихнуть раз, другой... В результате у ребенка растягивается желудок, он привыкает, есть не когда хочется, а когда дают. Он уже не отказывается, с аппетитом съедает все, что предлагается, и в результате... ожирение.






Ожирением сейчас страдают очень многие детки, страдают именно по вине бабушек и мамочек, которые из самых лучших побуждений кормят, и кормят, кормят, по нормам установленным для всех.

Нельзя всех "стричь под одну гребенку". Ну во-первых, все дети развиваются совершенно по-разному, а следовательно, и нормы должны быть сугубо индивидуальны. Во-вторых, нельзя с пользой накормить ребенка, если он просто-напросто не проголодался. Недаром грудничков сейчас советуют кормить не часам, а как попросит. Дело в том, что природа очень мудра, и детский организм сам знает, когда ему нужна подпитка.

В наши дни очень часто говорят о пользе раздельного питания. А вы никогда не задумывались, почему наши детки очень часто отказываются есть суп с хлебом, а котлету с кашей, предпочитая хлеб сжевать потом, а котлету съесть отдельно. Да просто природа им так диктует... А мы в ответ на это бубним: «Ешь суп с хлебом, не таскай котлеты без всего...», тем самым перечеркивая мудрость природы и приучая деток питаться неправильно.

Наверное, не стоит, насильно, впихивать в ребенка положенную норму, если он просто не голоден. Ничего страшного не произойдет, если малыш поест не именно сейчас, а когда проголодается. Тогда и появится здоровый аппетит, не нуждающийся, кстати сказать, в специальной сервировке и изысканных блюдах. И рот будет открываться, как у галчонка, и нервы у всех будут в порядке, да и спектаклей устраивать не придется.





Все, что вы приготовили, будет съедено, а малыш вас порадует пустой тарелкой и кружкой!



А сейчас хочу затронуть вопрос о так называемых специальных блюдах для детей. Может быть, я услышу в ответ много противоположных мнений и возражений, но не затронуть его я не в силах. Какое невероятное разнообразие детского питания мы видим сейчас в магазинах. Какие пюре, растворимые супчики, кашки и соки предлагают нам производители. Все это, конечно, облегчает мамочкам жизнь. Но...



Но как раз вчера по телевизору была передача про эти пюре, соки и супы. Я была в шоке, узнав, что по Госту содержание цезия во взрослом соке не должно превышать цифру 40, а в соке для детей 60. Все соки восстановленные, содержат консерванты. То же касается и пюре. Эксперты, проверяющие это питание, говорили, что ни за что на свете, не стали бы кормить этим своих детей и внуков. Я не призываю совсем отказаться от этих красивых баночек, изредка можно кормить и этим, но когда дети кроме такой пищи ничего не получают... наверное это не есть хорошо.

Когда мои дети были маленькими - не было этого разнообразного детского питания. Соки и пюре я делала сама из яблок, груш, моркови, даже арбуза. Но это буквально до того времени, когда детки начинали пользоваться зубками. Потом просто давала кусочек фрукта.

Что касается специального меню для каждого возраста. "Ох, эти разносолы - все свободное время у плиты торчу!"- жаловалась мне одна знакомая. "Больше не на что времени не хватает..." Я предпочла иное - как можно больше времени высвободить для воспитания детей, для общения с ними.

У меня росли трое мальчишек. Следуя рекомендациям, я должна была готовить еду отдельно для двух-, пяти- и семилетнего ребенка, ну и для нас с мужем. Представляете эту картину, надо было бы с кухни не выходить вообще. И я решила просто сделать наш рацион пригодным для всех, исключив из него все копченое, острое, жирное, костистую рыбу и избыток сладкого. И все! Остальное можно было есть всем. Что в результате: овощные и крупяные супы, борщ, всевозможные каши, картошка во всех видах, мясо, курица и рыба, макаронные изделия, молочные продукты, много фруктов и овощей... Задача с постоянным торчанием на кухне была решена, а я смогла больше времени посвятить детям.



Я очень рано переставала протирать детям еду, так они быстрее учились жевать. Каково было мое удивление, когда я со старшим сыном пришла в детский сад, в изолятор, и увидела панику других мамочек по поводу принесенного обеда. У них детки в полтора года не умели есть не протертую пищу. И как удивлялись они, когда мой полуторагодовалый сын самостоятельно съел суп и вермишельку с биточками — для него-то эта была привычная еда. Конечно, вы можете поступать по-своему, и кормить детей едой из баночек. Я ни в коем случае ни кому не хочу навязывать своего мнения. Просто я рассказала, как я приучала сыночков к взрослой пище.

Еще один момент, на котором бы мне хотелось заострить внимание — приучение ребенка к поведению за столом. Очень полезно сажать ребенка в высоком стульчике за совместный, к примеру, ужин. Наблюдая за мамой и папой, малыш в раннем возрасте учится правильно себя вести и потом его не приходится долго и нудно переучивать.

Воспитывая своих детей, я четко поняла, что первая же попытка швырнуть на пол ложку, размазать кашу или хлопнуть рукой по тарелке с супом должна быть строго пресечена. Можно отодвинуть еду, отобрать ложку, даже высадить из-за стола... Первая же!!! А если потребуется, то и вторая и третья. Лишь тогда дальше будет легко. Если же начать уговаривать и наказывать после десяти размазываний, на которые раньше не обращали внимания, то капризов, скандалов и нервотрепок избежать в дальнейшем не удастся. Мне кажется, что с самого начала должно быть несколько четких запретов:
-нельзя ничего разливать и пачкать;
-нельзя крошить и бросать хлеб;
-нельзя играть с хлебом;
-нельзя баловаться столовыми предметами — ложка и вилка только для еды.

Когда наступает пора, примерно в год, год и три месяца, и ребенок сам тянется за ложкой — не для игры, а чтобы попробовать ею есть, нужно дать ему маленькую, удобную ложечку. Но дать(в первый, же раз) правильно, не в кулак, а как полагается в пальчики, придерживая их, такие непослушные, своей рукой. Фактически на первых порах придется держать ложку вместе с ребенком и помогать ему донести кашу не в ухо, не к щеке, а в ротишко. И так изо дня в день может пройти целая неделя. Но необходимо набраться терпения. Постепенно отпуская ручку малыша нужно следить, чтобы ложка держалась правильно. Ни в коем случае не ругайте ребенка за неудачу, наоборот, хвалите, когда у него все получается.

Ну а когда, вашему герою удастся съесть несколько ложек каши самостоятельно, можно подарить ему, например, ложку с его инициалами. Тогда желание есть своей ложечкой будет еще больше. А в дальнейшем вам никогда не будет стыдно за своего ребенка, так как он будет вести себя за столом, как цивилизованный человек.



Возможно вы мне сейчас возразите, что все выше написанное вовсе не проблема, что все это просто мелочи. Но на все эти «мелочи» у взрослых часто не хватает терпения и умения, хотя ссылаются обычно на нехватку времени. И сидит, бывало, малыш весь в каше, супе, колотя зажатой в кулаке ложкой по тарелке, просто не понимая, что с ней надо делать. А на самом деле «мелочи» таковыми не являются. В этом зарождаются зачатки самостоятельности. И наша задача, как родителей, обязательно помочь этому важнейшему процессу в развитии ребенка. Не стоит жалеть на это времени. Очень важно проявить терпение и умение. Необходимо не прозевать самые первые проявления самостоятельности — это очень важный момент в воспитании. Сделайте это, и тогда все ваши усилия в дальнейшем окупятся сторицей.

Источник:http://www.myjulia.ru/article/365592/