Культура питания

О культуре питания

Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности взрослых, нормального развития детей и подростков. 


Как часто мы не замечаем, что наш ребенок стал мало двигаться, быстро устает, сторонится сверстников. Он заметно пополнел. Сверстники постоянно отпускают в его адрес шутки, дают обидные прозвища, не хотят с ним дружить. Ребенок уходит в себя, но мы не обращаем на это внимания, продолжаем усердствовать, пытаясь заставить его съесть больше, чем он хочет. И забываем, что именно в детском возрасте в организме закладывается тип обмена веществ, который остается на всю последующую жизнь.

Ученые с тревогой констатируют, что в промышленно развитых странах каждый пятый ребенок сегодня страдает ожирением. Количество тучных детей катастрофически растет и удваивается за каждое десятилетие. Такими же темпами, если не быстрее, растет число взрослых, страдающих болезнями обмена веществ, в частности ожирением.

Каждый третий взрослый имеет избыточную массу тела. А это является одной из главных причин развития гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Ошибочно было бы думать, что в развитии ожирения виновато лишь только избыточное питание. Современный уровень жизни характеризуется малоподвижностью и малой физической нагрузкой. А между тем народная мудрость гласит:- «Будь умеренным в еде, но не в работе». И это совершенно справедливо.
Прививать умеренность в еде, воспитывать культуру питания необходимо с раннего детства.

Для родителей должно стать непреложным правило: если у ребенка нормальная масса тела — это означает, что его аппетит вполне соответствует физиологическим потребностям и в данном случае не следует заставлять ребенка есть больше, чем ему хочется.

img_a47198d2c351ccc62c62a0714b656952.jpg

Здоровье и красота – вещи друг от друга неотделимые. Всем известно, что только здоровый человек может выглядеть по-настоящему красивым. Одним из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть является рациональное питание.

Большинство из нас не страдает отсутствием аппетита. Кому не знакомо состояние, когда позволив себе немного лишнего за обедом, трудно вылезти из-за стола. Особенно в праздники это случается частенько. Так уж повелось, что обильный стол является основной приметой любого праздника. Пришли гости, сели за красиво сервированный праздничный стол, обставленный так аппетитно благоухающими закусками, и незаметно, несколько часов за разговорами буквально истязают свой организм.

Естественно, что органы пищеварения не справляются с таким потоком еды, нерастраченными остается не одна сотня калорий. В результате – многочисленные болезни, связанные с неправильным питанием. А самой распространенной из них является избыточный вес. Известно, что почти половина населения нашей страны повержена избыточному весу, а четвертая часть страдает ожирением и нуждается в лечении. Чтобы не допустить такого драматического хода событий, прежде всего, стоит помнить о культуре питания.
Что такое культура питания?

Беспорядочное питание, слишком обильная еда, малая двигательная активность – эти недуги нашего организма, каждодневно разрушающие его, получают постоянную прописку в нашей жизни исключительно благодаря пренебрежительному отношению к культуре питания, точнее, невежественности в этой области. Культура питания является неотъемлемой частью общей культуры человека. Тут дело не в том, в как правильно держать вилку или чем отличается рыбный нож от десертного. Конечно же, это важные вещи, но не они главным образом определяют культуру питания.
Будь ты водитель или космонавт, учитель или токарь на заводе – прежде всего ты человек и для обеспечения нормальной жизнедеятельности своего организма ежедневно должен принять строго определенное количество пищи и совсем небезразлично какой.

Так что же такое рациональное питание в современном понимании? Прежде всего, это – полноценное питание человека с хорошим здоровьем с учетом его возраста, пола, рода деятельности. Именно учет этих факторов при выборе питания позволяет организму нормально развиваться, сохранять здоровье и красоту на долгие годы, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает противостоять вредным факторам внешней среды, то есть, приводит к активному долголетию.
Основные функции питания.

У многофункционального процесса, как питание, можно выделить основные три функции. Первой из них является энергетическая функция, заключающаяся в снабжении энергией нашего организма. В этом отношении любой живой организм, в том числе и наш с вами, можно условно сравнить с какой-нибудь машиной , для которой, чтоб совершить определенную работу, требуется топливо. Суть рационального питания в примерном балансе поступления энергии в организм и ее расходовании для обеспечения процессов жизнедеятельности. Расход энергии в нашем организме, во-первых, связан с основным обменом, во-вторых, зависит от динамического действия пищи, в- третьих, большую роль в этом играет мышечная активность.

hhuwc5ru.jpgСуть второй функции питания – это обеспечение организма пластическими веществами. Прежде всего, к ним относятся белки, а углеводы же – меньшей степени. На протяжении всей жизни в организме человека происходит постоянный клеточный обмен – одни клетки (или внутриклеточные структуры) разрушаются, а их места занимают новые. Для их создания “строительным материалом” являются различные химические вещества, содержащиеся в пище. Потребность в химических веществах особенно повышена в детском возрасте, когда они участвуют не только в замене разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и в осуществлении процессов роста.


Доставка в организм биологически активных веществ, которые необходимы для регуляции процессов жизнедеятельности – вот суть третьей основной функции питания. Большинство гормонов и ферменты, являющиеся регуляторами протекающих в организме человека химических процессов, синтезируются самим организмом. Но некоторых гормонов и коферментов, необходимых для активации ферментов, можно синтезировать исключительно из специальных предшествующих элементов, находящихся в пище. Таковыми, в частности, являются витамины, которые поступают в наш организм с продуктами питания. Другими словами, сколько расходуется химических веществ в организме, столько же должно поступать их с едой.

092.jpg

        Таким образом, рациональное питание имеет огромное значение для здоровья, следовательно, и для красоты человека. И только умеренное, разнообразное питание с соблюдением правильного режима приема пищи, поддерживает организм в оптимальном физиологическом состоянии, сохраняет высокую работоспособность, отдаляет старость и в любом возрасте позволяет выглядеть прекрасно.