Едим правильно

 

img1340655870.jpg  О том, как правильно есть бифштекс.

Мясные блюда (отварные, жаренные куском).
Все мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины, баранины, а также из птицы и дичи, по способам их употребления можно разделить на следующие группы:
1) мясные блюда - отварное, жареное или тушеное мясо, нарезанное порционными кусками по 100-200 г каждый (например, бифштекс, свиные отбивные котлеты), с различными гарнирами;
2) мясные соусные блюда - мясо, нарезанное небольшими кусочками и тушенное в соусе (гуляш, азу, бефстроганов), подаваемое с различными гарнирами;
3) мясные блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки, шницели), подаваемые с гарнирами;
4) блюда из птицы и дичи (жареная или отварная курица, котлеты по-киевски).
Мясные блюда (отварные, жаренные куском).

Нарезанные большие порционные куски, политые соусом, с гарниром подают на подогретой мелкой столовой тарелке. Это кушанье начинают, есть с главного продукта, тоесть с мяса, отрезая от него небольшие кусочки.

Тем, кто любит, есть мясо с горчицей, нужно положить желаемое количество горчицы специальной ложечкой, на край тарелки. Затем, наколов вилкой кусочек отрезанного мяса, на кончик ножа следует взять немного горчицы и положить ее на мясо.

Не следует: сразу же разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки, так как оно быстро остынет и станет менее вкусным; обмакивать отрезанный кусочек мяса в горчицу; вначале съесть мясо, а затем гарнир или наоборот.
Мясные соусные блюда - гуляш, бефстроганов.
Рубленые мясные блюда - котлеты, шницели, биточки.

Мясные соусные блюда подают на мелких столовых тарелках и едят их при помощи столовых ножа и вилки.
Мелкие кусочки мяса и гарнира, которые трудно наколоть вилкой, берут при помощи ножа и захватывают на вилку.

Но что делать с соусом? Следует левой рукой отломить маленький кусочек хлеба и, положив его в тарелку, при помощи ножа и вилки пропитать соусом, а затем вилкой подать в рот. Причем соус следует есть таким образом вместе с гарниром и мясом.
Если соусное блюдо, например рагу, приготовлено с косточками, то каждый кусок при помощи ножа и вилки вначале освобождают от косточки, срезая мякоть ножом или придерживая его за косточку, мякоть снимают вилкой. Затем косточку берут при помощи ножа на вилку и кладут на край тарелки, а мякоть едят, как и обычный кусочек мяса, при помощи ножа и вилки.
Не рекомендуется: крошить в тарелку сразу несколько кусочков хлеба, смешивать хлеб соусом, а затем есть; или съедать соус тогда, когда гарнир и мясо уже съедены.

Рубленые мясные блюда - биточки, котлеты, шницели, тефтели, бифштексы - едят обычно при помощи вилки, держа ее в правой руке, нож не нужен. Так же едят одной вилкой без ножа лапшу, макароны, мозги, омлеты, пудинги, овощи, рулеты, биточки из рыбы и овощей. Яичницу едят одной вилкой, а если она жидкая, то ложечкой.


Как правильно есть фрукты и ягоды.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.
Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой. 1309959774_173lul.jpg


Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.
Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Едим курицу!

Да господа, курицу, как и мясо, нужно есть с помощью ножа и вилки. Понимаю, что это несколько нарушает привычный режим употребления поджаристой аппетитной курочки, но что поделать, таково требование этикета.
0641_1_big.jpg
Руками можно будет помочь, но лишь после того, как будет проделана основная работа, и при соблюдении некоторых условий, о которых речь пойдет немного позже.

А сейчас начнем с азов. Для того чтобы приступить к процессу разделки кусочка курицы, возьмите в левую руку вилку, а в правую нож. Теперь, придерживая вилкой курицу, ножом срезайте небольшие кусочки мяса. Ваша задача – очистить предложенную порцию до кости. 
Только после этого можно приступать к самой трапезе. 

Нарезанные ломтики куриного мяса едят в соответствии с правилами этикета, предусмотренными для мяса в целом, т.е. вилка – в левой руке, нож – в правой. Вилкой едите мясо, ножом – гарнир.

Если вам не дает покоя мясо, оставшееся на куриной косточке, то для того, чтобы его съесть, можно воспользоваться помощью рук, но только при условии, что рядом на столе имеется вода для полоскания рук (теплая вода с лимоном) или влажная салфетка. Также, можно взять руками косточку, если на нее одеты папильотки (бумажные колпачки). 
В случае отсутствия вышеперечисленных вещей, забудьте о косточке. Иначе, завоюете себе репутацию голодного неряхи.

Как правильно есть рыбу?

Вообще же, из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей. Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании. 
511bbb2fb5d42.jpg
Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами. 

Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой. 

Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой. 

Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его потом на вилку. 


С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера. 

Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость аккуратно кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями. 

Есть известный английский анекдот, герой которого - лорд Уильям, истинный джентльмен, даже находясь в смертельной опасности, когда на него во время купания в море напала акула, не захотел воспользоваться ножом, возмущенно вскричав: «Рыбу - ножом?! Никогда!», - и был съеден. В этой шутке есть немалая доля правды: в Англии действительно, издавна принято есть рыбу с помощью двух вилок, а использование ножа в приличном обществе считается дурным тоном.

 

На приемах часто организуют шведский стол с разными блюдами и бутербродами:


- Знайте, что бутерброд не держат в руке и не откусывают от огромного куска. Если вы взяли готовый сэндвич, его едят ножом и вилкой: отрезают

правила этикета. шведский стол

 кусочки и отправляют в рот. Если же вы сами выбрали понравившиеся вам сыры, колбасы и хотите приготовить бутерброд самостоятельно, тогда на хлеб, лежащий на тарелке, — но не на ладони! — намажьте масло, придерживая хлеб двумя пальцами левой руки, а потом положите вилкой колбасу или сыр. Отрезайте от бутерброда по маленькому кусочку.

 

- Хотите полакомиться маленькими бутербродами-канапе на вилочках или шпажках? Переложите их сначала на свою тарелку и лишь затем отправляйте в рот. Съесть канапе придется за один раз, не откусывая. Пустую вилочку откладывают в сторону и не используют в дальнейшем как зубочистку!

5 правил этикета "можно"

1. Если блюдо можно есть вилкой, откажитесь от других приборов,

2. «За шведским столом" не накладывайте на одну тарелку мясо, рыбу и фрукты, лучше подойти к столу несколько раз,

3. Начав пользоваться столовыми приборами, уже не кладите их на стол,

4. Не доедайте последнюю ложку супа или остатки соуса: пусть что-нибудь останется на дне тарелки,

5. Закончив трапезу, положите нож и вилку на тарелке параллельно, как стрелку часов, соответствующую 17.00.

5 правил этикета "нельзя"

1. Садиться за стол, тем более приниматься за еду, пока все не сядут.

2. Заводить за столом разговор о политике, религии и болезнях.

3. Поднимать с пола и класть на стол случайно упавший прибор.

4. Вопреки расхожему мнению пользоваться во время еды зубочисткой. Лучше удалиться для этого в туалетную комнату.

5. Накручивать салфетку на палец, размахивать ею, складывать из нее фигурки и оставлять ее после еды на спинке стула.